当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

“春熙夜话”走进岳府 共商社区治理良策

信息来源:春熙路街道办事处 发布日期:2019-03-22 15:32 浏?#26469;?#25968;: 文字大小:[大] [中] [小]

3月20日晚,以"社区发展治理"为主题的第二期"春熙夜话"活动在岳府街社区屋顶上的樱园举办。区人大代表昌荣珍、倪克、罗能秀,区政协委员曹伟、淳茂以及街道相关领导和科室负责人、辖区企业、居民代表共19人参加了这期夜话活动。
活动中,大家围绕屋顶绿化、餐厨垃圾处理、历史遗迹保护与利用、便民服务、心理健康教育、人民调解与诉源治理等话题,进行了交流?#25945;郑?#20849;商良策。

樱园负责人熊燕,结合樱园的成功打造,分享了在寸土寸金的春熙路如何搞好屋顶绿化、餐饮如何与文化融合等方面的经验,也反映了餐饮企业招工难、餐厨垃圾处理难等困惑,希望有关部门给予重?#27185;?#24110;助解决。
社区社会组织星柠心理机构负责人童娟认为,现代社会人们工作和生活压力较大,处理不好很容易产生社会矛盾,应注重对群众进行心理健康教育,开展丰富多彩的文体活动释放压力。

中国银行成都红星路支行副行长王琪谈到,银行应当认真履行社会责任,积极参与社区建设,为辖区企业和居民提供更快捷、更优质的金融服务,她希望街道、社区多为银行与企业、居民搭建桥梁,当好中介。

此外,群众还反?#24120;?#29289;业管理行业人工成本较高,政府应给企业减负;春熙路历史遗迹较多,应加强保护和开发利用,贲园书库维修后应对社会开放;宠物排泄物影响城市形象,应加强管理;岳府街广场上板凳设置太少应增?#27185;?#31038;区应开设老年人食堂,以方便老年人等。

针对上述问题和建议,人大代表、政协委员与群众进行了沟通交流,对一些政策性问题作了详细解释,提出了相应建议。区人大代表、区法院院长昌荣珍认为,现在一个法官一年要办理一千多个案?#27185;?#21387;力非常大,其实很多民事纠纷通过人民调解?#24378;?#20197;解决的。她建议街道要加大诉源治理,壮大调解员队伍,充分发挥好“春熙孃孃”在矛盾调处中的作用,设立“春熙孃孃”工作室。希望春熙路街道在这方面做些探索,走在全区前?#23567;?

最后,春熙路街道相关负责人表示:社区发展治理是个系统工程,需要辖区企事业单位和广大干部群众共同参与。此次“春熙夜话”活动,大家提出了很好的意见建议,街道将认真研究采纳;大家反映的问题,?#24425;?#34903;道能解决的,将尽快解决;需要上级部门解决的,将通过《人大代表建议》的形?#36739;?#26377;关部门反映。

上一篇:
重庆幸运农场快乐十分