當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 媒體聚焦

錦江區扶貧不松勁 爐霍縣脫貧 “加速度 ”

信息來源:中國網發布日期:2018-10-29 15:10瀏覽次數: 文字大小:[大] [中] [小]

十月的爐霍,秋色與初雪共景。山間層林盡染,綴滿了紅黃橙綠的秋葉,秋雪的到來也為遠處的高山披上了一層薄薄的“雪紗”,藍天白云下,金黃的草甸灑滿了陽光,大自然用能工巧手調制出最為純正艷麗的色彩,讓爐霍彰顯出絢爛繽紛之姿。

進入四川爐霍縣,倒映著群峰白云的卡薩湖,將湖光、山色、天景融為一體,巧織人間美景于一湖,附近的田園蕩起金色浪紋,美不勝收。昔日錦江區援建的綠色景觀長廊項目已是一片金色,金燦燦的白楊簇擁著,成為公路沿線最美的景觀。

位于斯木鄉吉絨村的盛煌農業產業園里,錦江區援建的140余個冬暖式蔬菜大棚在高原的充足光照下孕育著高品質的瓜果蔬菜。新培育的西瓜脆甜爽口,酸甜可口的小番茄也是碩果累累掛滿枝頭,盛煌農業建立起“半高山”、“鮮水源”品牌通過線上平臺與線下商超將蔬果銷向全國。村民們通過流轉土地、分紅與務工獲得收入,腰包漸漸鼓了起來。

為進一步激發爐霍縣貧困群眾脫貧致富的內生動力,錦江區為爐霍縣引入智慧農業物聯網大數據平臺,通過傳感器技術、網絡傳輸技術、智能技術、互聯網技術與現代農業種植結合起來,做到產品有標識、過程有記錄、信息可查詢、質量可監控、過程可溯源、責任可追究,政府可監管。自智慧農業物聯網大數據平臺在爐霍縣高原現代農業生態園區投入使用以來,園區農業產品由原來的平均畝產9000斤增加到了現在的畝產10000斤,每天的銷售量也從之前的每天4000斤提高到了現在的每天6000斤以上,讓當地老百姓享受到實實在在的分紅增長。

近年來,在錦江區的傾情支援下,爐霍縣的特色產業發展、民生和基建工程等方面皆取得了顯著成效。秋日河沿線綜合整治工程提升了人居環境,成為甘孜州新型城鎮化建設典范;嫁接三圣花鄉農家樂先進模式實施的晏爾龍旅游新村和培育的蝦拉沱觀光農業項目改善了群眾的生活方式,提高了群眾收入;援建爐霍縣婦幼保健院綜合樓、縣藏醫院制劑室,引導錦江區醫療機構與縣醫療機構結對傳授醫院管理和醫療技術,提升了縣婦幼保健院和縣藏醫院綜合服務能力;援建的綠色景觀長廊項目、晏爾龍旅游新村項目,爐霍縣職業教育(唐卡藝術)中心等項目,拓展了爐霍旅游產業發展空間……通過6年對爐霍縣的全領域援助,爐霍縣主要經濟指數年增數基本上實現了兩位數以上的增長,居住環境、醫療與教育水平都獲得了提升,老百姓的日子越過越好。(作者:陳玉婷 謝平揚)


上一篇:
重庆幸运农场快乐十分