當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 媒體聚焦

成都全域增綠深入推進 啟動增綠項目945個

信息來源:成都日報發布日期:2018-11-02 14:11瀏覽次數: 文字大小:[大] [中] [小]

金牛攝影公園一景

漫步在成華沙河城市公園里的市民

原本光禿禿的水泥外墻,“穿”起了由近萬株植物織成的“花衣裳”;陰涼幽靜的公園、小游園也逐漸在市民身邊多了起來……如今,走在成都的街頭,鮮花彩葉隨處可見,綠道、游園也讓市民的休閑生活愈加多彩,“城在綠中、園在城中、城綠相融”這樣的公園城市圖景正徐徐鋪展。

這樣的“畫卷”,源于成都全面貫徹綠色發展理念,實施“全域增綠”,著力打造美麗宜居公園城市給城市生態環境帶來的改變。今年,是我市啟動全域增綠行動的第二年,全域增綠階段性成效已初步顯現。截至9月底,全市共啟動各類增綠項目945個,其中處于前期階段26個,方案編制階段87個,正在實施階段278個,已完成554個。

高標準推進天府綠道建設、規劃建設龍泉山城市森林公園,實施中心城區增量提質專項行動,嚴守生態紅線,有效管護資源……通過深入推進實施“成都增綠十條”,加強生態建設和保護工作,持續提升城市綠化品質,大力發展綠色產業,打造城市生態名片,讓綠色真正成為城市發展的底色。

成果

已有3個

超2萬平方米公園建成開放

河面波光粼粼,堤岸兩排喬木亭亭玉立,新栽種的紫薇、三角梅、格桑花等也在這里扎穩了根。蜿蜒的河岸邊有健康步道供市民休閑鍛煉,小橋、木紋柵欄,讓人仿佛置身園林……傍晚,位于成華區的東風渠綠地開始熱鬧起來,附近的市民漫步于綠道之間,或散心、或納涼,共享舒適而愜意的傍晚生活。

“綠地改造開放后,我每天都會和老伴到這里走走,平整的步道、郁郁蔥蔥的植被,讓人很舒適。”家住東風渠附近的李婆婆親眼目睹了家門口的變化,體驗到生態綠帶綠化景觀改造后帶來的愜意感受。

這樣的“感悟”,源于成都深入推進“全域增綠”帶來的成果。根據市林業和園林管理局提供的一組數據,截至9月底,全市共啟動各類增綠項目945個,已完成554個。在公園增綠方面,目標是新建面積2萬平方米以上的公園6個,其中已完成3個,包括成華區沙河城市公園、高新區楔形綠地、郫都區石牛公園。其中成華區沙河城市公園面積達8.6萬平方米,位于杉板橋路與沙河麻石煙云水閘橋之間的河道兩側,目前已經建成開放。此外,按計劃,今年將新建、改擴建127個小游園、微綠地及1000平方米以上的公園綠地,目前已完成77個。

在城市道路增綠方面,目標完成行道樹增量提質街道148條,已有144條完成打造;立體綠化增綠方面,目標新增立體綠化面積23.6萬平方米,目前已完成187732.9平方米;增花添彩方面,目標栽植芙蓉11.3萬株,目前已完成86295株……

聚焦

“城市綠心”

實現“增綠增景”近4萬畝

走進龍泉山城市森林公園龍泉驛片區,沿鐘家山健身步道一路向前,只見一片區域依山傍水,森林蔥郁,紅色步道在綠樹間蜿蜒,觀景亭等設施也已建起,在一些寬闊的路面上,不時能看見騎游車隊……這便是一年前龍泉山城市森林公園啟動儀式主會場的所在地——龍泉驛區茶店鎮照壁村寶倉灣。一年多來,通過大面積增綠增景,因地制宜建設步道、亭臺觀景等設施,寶倉灣景點打造完成,成了人們又一休閑觀光好去處。

“增綠增景”是龍泉山城市森林公園建設的重點工作之一。根據《成都龍泉山城市森林公園“增綠增景”行動方案(2018—2030年)》,到2020年,將新增森林面積11.5萬畝,新增花卉彩林面積21.4萬畝,森林覆蓋率從現有的54%提高到60%。

為此,我市將統籌實施生態修復提升、建設多彩通道、水系綠化美化、生態產業增綠、實施增花添彩等八大“增綠增景”行動,通過“綠化、美化、彩化、香化”建設,將山體南北分段打造形成“湖光山色”“花海林麓”“深丘峽谷”特色景觀。今年計劃完成“增綠增景”6.5萬畝,截至目前,已完成近4萬畝。

(江暢 記者 王琳黎 趙一 實習記者 劉永豪 攝影 張全能)


上一篇:
重庆幸运农场快乐十分