當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 圖片新聞

建城市里的農民夜校 破解涉農社區黨員群眾教育難題

信息來源:區新聞中心發布日期:2018-11-05 10:11瀏覽次數: 文字大小:[大] [中] [小]

近年來,隨著原住居民的拆遷安置和外來務工人員的大量進入,涉農社區的黨員群眾教育工作,呈現出教育針對性不夠、吸引力不足、時效性不強等諸多難題。我區針對涉農社區與城市社區在人員結構、生活方式、教育需求等方面的差異,積極建立起農民夜校,精準分類施策、探索課程創新、增強三個認同,著力破解涉農社區黨員群眾教育難題,得到省、市、區組織部門的高度肯定,其經驗做法被省委組織部“天府先鋒”予以報道。
精準分類施策
破解教育針對性不夠的難題

我區在深入調研涉農社區居民行業分布和年齡結構等信息基礎上,聚焦拆遷安置居民、外來務工人員和務工人員子女三類重點人群,針對性開設農民夜校課程,對不同學員實施分類施教,確保教育精準到點、覆蓋全面。
成龍路街道國槐路社區是典型的拆遷安置新型社區。該社區農民夜校以“槐里成長”“槐里綻放”“槐里樂活”三大系列教育活動為主干,開設覆蓋老中青三代的特色課程。

“每天除了買菜做飯,就是打麻將、瞎逛逛,原來村里的一群老年人都找不到事情做”,社區的劉阿姨在拆遷安置的前幾年,生活方式的轉變讓她很不適應。社區大量拆遷安置人員和劉阿姨一樣,普遍年齡偏大、文化生活匱乏。為此,社區農民夜校借助社區文化活動室、老年活動室等平臺,開設硬筆書法培訓、老年日活動等10余類課程,融入科學健身、養生防病等知識,幫助“新市民”更快更好融入城市生活。

對于社區居住的外來務工人員,普遍生活工作壓力大、空閑時間少,子女教育是他們最大的痛點。農民夜校聘請2名專業心理咨詢師開展“專家問診”,針對務工人員工作生活壓力大的問題,提供心理健康咨詢和教育服務,同時教授青少年心理知識和親子教育經驗,幫助解決家庭教育問題。在社區科技生活體驗館、青少年活動中心開設“實踐課堂”,為寒暑假期前來探親的務工人員子女提供學習平臺,幫助務工人員解決子女教育“缺時間、少方法”的問題。

在“綠地468”工作的黃師傅說,“我們這代人‘上有老、下有小’,必須要起早貪黑拼命工作才行。每天吃在工地、住在工地,要參加啥子學習確實不怎么現實。”針對這一問題,香樟社區黨委按照“工地建在哪里,夜校就辦在哪里,工地開工,夜校開課”工作宗旨,與工程項目部聯合在工地上建起“民工”夜校,按照夜校工作制度進行項目化運作、規范化管理。
探索課程創新
破解教育吸引力不足的難題

針對基層農民夜校面臨的課程資源匱乏、教學形式單一等問題,我區為農民夜校建設匹配專項資金,統籌協調各類教學資源,從教育陣地、師資力量、開課方式方面改革創新,不斷豐富課程內容形式,破解夜校課程吸引力不足的難題。

國槐路社區利用各項資金建設了社區文體活動廣場、青少年文化休閑書吧、科普長廊等教育板塊,完善了黨員之家、婦女兒童之家、家長學校、黨建工作室、老年活動室、心理咨詢室、電子閱覽室等配套功能區域,為農民夜校打造了堅實的教育陣地。今年6月,成都市第一個以社區為載體的科普基地——國槐路社區科技生活體驗館正式向居民開放。

在大力建設教學陣地的同時,社區農民夜校加大同駐區單位資源共享力度,不斷豐富夜校課程。邀請四川師大、華大衛校等學校教師和重點企業管理人員30余名充實師資庫,同時,吸引轄區小微企業創業創新人士、本地鄉音鄉賢等“土專家”前來農民夜校講授課程,發揮各自領域知識優勢,使夜校課程“接地氣、有人氣”,充分激發授課教師與學員共鳴。
在授課形式和地點上,突破傳統形式,將夜校課堂拓展到戰旗村、熊貓綠道、錦江森林體育公園等地,將鄉村振興、公園城市等內容加入現場教學課程,探索互動式教學新模式,引導跨年齡、跨階層學員深入交流、碰撞思想、獲取新知。      
增強三個認同
破解教育實效性不強的問題

一直以來,我區充分發揮黨組織對農民夜校的引領作用,突出政治意識、思想道德、職業技能教育,著力提高農民夜校教育實效,將農民夜校打造成為社區發展治理的重要陣地。

突出農民夜校政治引領作用,確保“黨辦夜校,夜校姓黨”,以主題黨課、社會主義核心價值觀進茶館為依托,大力宣講黨的路線、方針、政策,進一步增強居民對黨的思想認同、情感認同、行動認同,引導社區居民感黨恩、聽黨話、跟黨走,主動參與社區發展治理工作和掃黑除惡斗爭,使農民夜校成為聯系黨組織和群眾的重要紐帶,將社區黨組織共同建設成為堅強的戰斗堡壘。

以社區道德講堂為主陣地,發揮夜校思想道德引領作用,大力宣傳“孝順兒媳”“和諧家庭”“道德模范”等典型事跡,引導社區居民自覺向榜樣看齊,不斷提升社區居民道德素養。倡導移風易俗,摒棄在婚喪嫁娶等活動中存在的陋習,在中元節前夕組織收看“道德講堂講孝道”網絡直播課程,號召社區居民正確緬懷先人、文明祭祀。

秉承“以技助人”的理念,針對社區居民就業需求,開設家政、廚師、電工、電子商務等就業技能專題培訓十余場,吸引500余人次居民參與,將農民夜校建設成為脫貧攻堅的“尖兵利器”。

隨著農民夜校建設的不斷推進,我區涉農社區教育工作不斷向專業化、規范化方向發展。農民夜校已逐漸發揮出社區居民“充電站”、社區治理“助推器”作用,成為涉農社區居民快速融入城市生活的重要平臺。(組織部  杜濤/文/圖)

上一篇:
重庆幸运农场快乐十分