當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 圖片新聞

我區打造商旅生態型國際化社區 時尚與格調兼具

信息來源:區新聞中心發布日期:2018-11-05 10:11瀏覽次數: 文字大小:[大] [中] [小]

為增強國際化社區建設的系統性和規范性,日前我區出臺《合江亭街道大慈寺社區、督院街街道青石橋社區國際化社區建設規劃(2018-2020年)》(以下簡稱:《規劃》)。根據《規劃》,大慈寺社區與青石橋社區都將以商旅生態型國際化社區為建設目標,大慈寺社區將以“1中心+6片區”為主要形態,發展文創、電競等特色產業; 青石橋社區將圍繞滿足社區中外居民和企業的多樣化服務需求,促進商務商貿、對外交往、旅游文態和社區發展治理有機融合。

目前兩個社區皆在按照規劃加速推進建設進程,預計今年初步建成國際化社區建設,2019年帶動街道其余社區開展國際化社區建設,2020年推動合江亭轄區與督院街轄區全面完成國際化社區建設。
《規劃》
因地制宜
明確建設目標與實施路徑

2018年6月,成都市召開對外開放大會,提出用5年時間,至少建成45個國際化社區,全面打造國際化生活城市,區委、區政府也提出建設“新經濟高地、國際化城區”的目標。

數據顯示,目前,區內有新加坡、法國等駐蓉領事機構10個、世界500強企業112家 、常住的外籍人士近3000人,每年還有大量的外籍人士到我區來旅游參觀。合江亭街道和督院街街道在我區核心區域,其中大慈寺社區有近300名外籍人士常年居住,青石橋社區轄區內的仁恒置地廣場匯集了20余家世界500強企業和新加坡駐蓉總領事館等5家外國領事機構,具備開展國際化社區建設試點的條件。

《規劃》聚焦大慈寺社區與青石橋社區,提出推進國際化社區建設要因地制宜、統籌推進,遵循規律、開放包容,同時要堅持黨建引領和需求導向。明確大慈寺社區依托大慈寺、IFS、太古里等景點、樓宇和商圈,緊扣“國際化、高品質”的功能定位,以“1中心+6片區”為主要形態,聚集高端要素,發展文創、電競等特色產業。青石橋社區按照“大社區”理念,整合社區資源,以滿足社區中外居民和企業的多樣化服務需求為目標,著力提升社區文化商貿、生活服務、營商環境等領域的服務水平,促進商務商貿、對外交往、旅游文態和社區發展治理有機融合,形成設施齊全、環境優美、功能完善的商旅生態型國際化社區典范。預計2018年底前初步建成大慈寺國際青年社區和青石橋國際社區;2019年帶動街道其余社區實施國際化社區建設;在2020年推動合江亭轄區和督院街轄區全面實現國際化社區建設。

《規劃》明確了國際化社區的實現路徑,兩個社區將在具體實施過程中建設國際化社區交流平臺,提升社區服務場所整體形象,打造國際化社區服務陣地。創新社區治理參與機制,鼓勵支持外籍人士廣泛參與社區發展治理,培育符合國際化需求的社會組織和社會企業,促進社區中外居民交流融合,提升社區國際化服務能力。營造美麗宜居的社區環境,建設國際化社區生活空間,打造國際一流水準的宜居環境,提升社區文明程度,營造和諧安全的社區秩序。推進社區產業發展,大慈寺社區將以電競、文創產業為核心建設新經濟產業生態圈,培育孵化一批獨角獸企業和總部企業。青石橋社區將以餐飲、民俗為主導業態,打造具有地域風、國際范的高端商業街區。
大慈寺國際青年社區
以國際化社區建設為抓手
打造年輕人的潮流社區

滑板比賽、涂鴉互動、街舞展示、電音party、創意市集等活動匯聚大慈寺社區,引領街頭文化;王者榮耀職業聯賽春季和秋季比賽在大慈寺社區進行,將電子競技完美地融入到城市文化中……今年3月大慈寺國際化青年社區陸續呈現至今,社區已先后承辦了各類大型活動80余場,吸引線下國內外15萬余人次參與,線上參與者超過30億人次。

據悉,大慈寺社區從去年10月開始推進國際化青年社區建設,目前“1921”黨建咖啡館、大慈雅韻國際青年劇場、騰訊眾創空間(K.WORK)、電競(文藝)場館、、青年滑板公園等項目已完成建設,集中在緊鄰太古里的大慈寺路呈現。然而如今這個處處跳動著年輕的荷爾蒙,閃爍著時尚的光彩的國際青年社區,在去年卻還是一個雜亂的臨時停車場,僅有的活動場所大慈雅韻茶堂也少有年輕人光顧,僅僅一年時間的打造便讓大慈寺社區發生了翻天地覆的變化。

大慈寺社區書記張智告訴筆者:“大慈寺社區的外籍居民數量雖然在錦江區內排名靠前,但外籍人士在轄區常住居民中占比較少,針對這一問題,街道、社區準確把握國際化社區建設的目標定位,將國際化社區建設作為高質量推動社區發展治理的重要抓手,關注點更多地放在按照國際標準、國際視野、國際理念來推動轄區社區發展治理工作,讓更多的青年參與進社區治理當中。”據悉,大慈寺社區原有的服務活動場所條件較差,面積僅有100余平方米,不能滿足開展國際化社區建設所需要求。同時,社區原有的發展模式完全依賴政府財政資金“輸血”,自身的“造血”機能不足。合江亭街道和大慈寺社區在工作中,積極創新思路,挖掘閑置地塊資源,通過“企業出資建設、權屬移交社區、共同參與后續運行”的建設運營模式,協調遠洋集團出資1000萬元,進行了社區背街小巷整治工程,推進了特色街區打造,顯著改善了轄區環境。與英雄互娛、量子產業、騰訊眾創(K.WORK)、抖音等企業和延安學院等單位緊密合作,共同打造了建筑面積近5000平方米的大慈寺社區服務活動場所,共同建設“6+1”服務功能模塊,即“1921”黨建咖啡館、大慈雅韻國際青年劇場、騰訊眾創空間(K.WORK)、電競(文藝)場館、延安學院成都分院、青年滑板公園等六大主題支撐項目和一個國際化餐飲配套服務項目。“此種模式是政府零投入、運營零成本,但活動頻率高、聚焦人氣高,提升了社會參與的能級和層次。”張智說。
截至今年9月底,大慈寺國際青年社區已孵化培育本土企業——量子產業全國總部;引入亞洲最大電競運營商、西南總部——新競技娛樂VSPN;國內知名直播平臺——虎牙直播分支機構;引入高端騰訊眾創分支機構K.WORK。從今年3月至今,社區內電競及相關企業納稅額已超2000萬元,為轄區發展治理和國際化社區建設提供持續動力。另外,在社區服務方面,大慈寺社區黨群服務中心開設了針對外籍人士的駕照換領、法律咨詢、住宿登記等服務項目;將涉外的護照簽注、申領等服務項目延伸到了轄區派出所進行辦理;整合轄區群團組織、社會組織等資源,設立了工會組織發展、民族宗教事務、共青團基地、女性維權、社區基金發展、志愿者服務等十余項有針對性、多樣化的社區服務項目。
青石橋國際化社區
瞄準中外居民需求
提升國際化服務水平

英國人Matthew來到青石橋社區實習,不僅在商務英語沙龍中為轄區的商務人士、白領人群講授實用英語,還在新開街商鋪店內裝飾大賽評選活動中擔任特邀評委,以國際化視野,熱情地給商家提供建議。

在青石橋社區組織的綁螃蟹技能比武大賽活動中,外國友人高博參與其中,他用牙齒咬著繩子一端,右手提起蟹背,左手牽引繩子的另一端仔細綁起來,第一次體驗綁螃蟹的他興奮地說,他已在成都工作4年,參與這樣的社區活動是一次開心且溫馨的體驗。

在青石橋社區無論是在社區建設中還是在各類社區活動中都能見到外國友人的身影,青石橋國際化社區建設已經初顯成效。據悉,自2018年初啟動國際化社區建設工作以來,青石橋社區高效搭建溝通橋梁,積極促進社區社會組織牽頭成立成都首個社區專項基金國際咨詢委員會——創·督院社區發展專項基金國際咨詢委員會。在首次國際咨詢聯席會上,來自轄區企事業單位、外資企業、外籍居民社會組織代表等11人成為首屆國際咨詢委員會委員,現場討論確定了委員會運作機制和流程。通過國際咨詢委員會這一平臺,社區多次對接青石橋剪紙協會、“崛美工匠”中國畫班等社會組織開展國際化社區文化交流系列活動,通過多種形式的活動,傳播中國文化,拉近中外居民的距離,提升外籍長駐人士對社區的認同感。同時,在國際咨詢委員會的促進下,青石橋職工創客空間內開設了英文口語交流培訓課程,外籍講師為社區工作人員、社區社會組織以及商家提供口語、技能、禮儀等專業培訓,提高轄區相關人員的對外交流溝通能力。

目前,青石橋社區建立了國際青年實習生基地,向世界各地大學和國際機構發出邀請,招募青年實習生到社區和轄區內的企事業單位、院落、社會組織、社會企業開展中長期實習,在本地實踐參與和互動。開發了國際化社區應用平臺—藍眼睛看督院APP,通過此APP為在蓉外籍人士提供雙語信息參考,目前該APP現已在安卓平臺調測。在形態優化方面,青石橋社區已經基本完成特色街區打造、背街小巷提升、微游園美化等基礎建設;升級了公共場所和樓宇、社區黨群服務中心雙語標牌。青石橋社區相關負責人表示,下一步社區將完成督院外籍人士生活指南、社區商務禮儀口語手冊制作,投放大型賓館酒店。并從服務外籍人士、搭建中處營商環境等方面,繼續提升國際化社區建設軟實力。 (陳玉婷/文/圖)

上一篇:
重庆幸运农场快乐十分